Импорт подписчиков JustClick в
Smasrtresponder
Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога!
После того, как мы определились, с каким сервисом рассылок будем работать, нам необходимо импортировать свою подписную базу, которая находится на сервисе Justclick (Джастклик).
После не долгих колебаний между Getresponse (Гетреспонс) и Smasrtresponder (Смартреспондер) я все же предпочла второй, все-таки сервис русскоязычный, да и совершенствуется по ходу.
Вся процедура переноса подписчиков довольно простая, но нужно будет выполнить одно из требований сервиса, а именно правильно подготовить список для импортирования. Список можно подготовить в одном из форматов и загрузить: CSV, TXT, XSL или же ZIP-архивом с одним списком. Я как всегда иду по наименьшему сопротивлению и составляю список подписчиков в текстовом блокноте.
Сразу скажу о том, что единственный момент с которым пришлось повозиться, это вручную перенести в определенном порядке данные каждого подписчика и при этом строго соблюдая условия составления списка.
Чтобы было более понятно, рассмотрим всю процедуру составления списка по порядку.
Итак, данные подписчика должны следовать в определенном порядке: e-mail, имя, фамилия, город, дата рождения, пол и при этом разделяться какими-нибудь знаками: кавычки, запятая, точка с запятой.
Если мы при создании формы подписки не просили человека указывать фамилию и дату рождения, то естественно они не будут фигурировать в списке. Вот так будет выглядеть вся информация на каждого подписчика:
e-mail (запятая)имя (запятая)город (запятая)пол (запятая). Если имя и город мы пишем на русском, то пол обозначаем английскими буквами m - мужчина, а w - женщина.
vavilova@yandex.ru, Светлана, Москва, w
kolochari65@rambler.ru, Сергей, Псков, m
Если отсутствуют какие-либо данные, как в примерах ниже имя, город или пол, то разделитель все равно должен присутствовать:
donland@gmail.com, Антон, , m
lostgin@ukr.net, , Днепропетровск, ,
Как видите возни хватает, если учесть, что затраченное время будет зависеть от количества подписчиков и нашей внимательности, но поверьте это того стоит. Можно, конечно было все это сделать и в программах Excel или OpenOffice, но и в них придется вручную вводить все данные на каждого подписчика, да и к тому же сохранять в других форматах созданный документ. Вообщем это не мое, поэтому пропускаем этот момент и действуем проще.
Переходим на сервис Смартреспондер, если мы еще не регистрировались на нем, то быстро это делаем, благо для каждого шага у них есть обучающие видео и в разделе "Подписчики" выбираем вкладку "Импортировать список адресов" и соглашаемся с условиями сервиса.
Дальше на новой странице выделяем чекбокс напротив строки "Скопировать или ввести список вручную". Копируем в блокноте весь наш список, не беспокоясь о его размерах, и вставляем его в поле.
Дальше нам нужно выбрать рассылку и группу, просто рассылку или группу, в которую мы добавляем импортированный список.
Следующий шаг - нужно обязательно уточнить то, каким образом набирался наш список e-mail-адресов. Это делается для того, чтобы отдел импорта сервиса знал, где ему проверять наш список: другой сервис рассылок, зарегистрированные пользователи нашего сайта, наши постоянные клиенты, партнеры по бизнесу или были собраны данные с анкет и визиток.
В нашем случае это вариант "Собран с помощью другого сервиса рассылок". Теперь нам предлагают в появившихся полях указать:
- Каким сервисом рассылок мы пользовались, указываем - Justclick.
- Для доказательства правдивости нашего списка подписчиков загружаем предварительно сделанные и заархивированные скриншоты всего списка подписчиков на сервисе Джастклик.
- Подробно описываем нашу ситуацию - причину, почему мы решили импортировать наших подписчиков на Смартреспондер.
После того, как все проверили, переходим на следующий шаг, где нам система показывает общие данные по загруженному списку: название рассылки, количество подписчиков и количество ошибок, если они есть в списке. Чтобы просмотреть ошибки мы можем нажать на ссылку "Просмотреть" и перед нами откроется новая страница, на которой будет указано в какой строке и какая именно сделана ошибка.
Так же с общими данными указано то, что наша заявка принята, ID нашей заявки и что, на наш e-mail, который мы указали при регистрации на сервисе Смартреспондер придет сообщение со списком новых (импортированных) подписчиков. В моем случае такое письмо пришло через 20 минут, а вообще максимальный срок рассмотрения заявки 24 часа.
Вот в принципе и все. Если кому-то такой способ импорта своих подписчиков не совсем удобен или вы набирали свою базу другим образом, то в помощь вам будет обучающее видео, которое находится там же в разделе "Подписчики", во вкладке "Импортировать список адресов".
Когда решила перебраться с Джастклика на Смартреспондер просмотрела, довольно много отзывов, в которых были и не очень лестные с жалобами на слишком запутанную процедуру. Надеюсь, что мне удалось подробно и доступно показать весь процесс, чтобы вы смогли убедиться в его простоте.
О том, почему больше невозможно будет использовать сервис Смартреспондер читайте в новой статье.
Буду, благодарна за ваши дополнения, вопросы, пожелания.
С уважением Ирина Иванова
2 comments:
Тема e-mail маркетинга заманчива, но требует много усилий. Всегда останавливался из-за высоты планки. Сейчас заметил, что e-mail маркетинг это не только и даже не столько рассылка, сколько взаимодействие с людьми. Так что я стал пользоваться двумя простейшими вариантами:
- обращение к авторам, на статьи которых я сослался в своих статьях;
- оповещение в социальной сети Google+ подписчиков плюс страницы.
Даёт очень неплохой результат, но злоупотреблять всем этим не стоит. Слишком ценный инструмент ;)
Константин, Вы правы в том, что e-mail маркетинг требует усилий, и ведение рассылки подразумевает под собой не только постоянной отправки писем подписчикам с различными предложениями. Здесь важно оправдать доверие людей, которые решили, что автор может помочь решить их проблемы, поэтому каждое письмо это как диалог.
Это тоже очень ценный инструмент, который дает хорошую отдачу.
По поводу соц. сетей, то, как по мне Google+ и Subscribe самые отзывчивые и неугомонные :)
Благодарю за комментарий и подсказку!
Отправить комментарий
Уважаемые читатели моего блога!
Приношу вам свои извинения за неудобства, но мне пришлось включить функцию "модерация комментариев" в связи с тем, что в последнее время участились случаи спама.
Благодарю за понимание.
С уважением, Ирина Иванова